МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА

Гостиничный бизнес в Севастополе

Новостройки в Севастополе

Торговые центры в Севастополе


ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КРЫМУ

Под индивидальное строительство

Под коммерческую застройку


ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Квартиры

Коттеджи

Эллинги


КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Гостиницы и пансионаты

Доходная недвижимость


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полезная информация

Правовой ликбез

Обзор цен Севастополь

Новости недвижимости

Архив новостей Украины

Нормативные документы


ПРАВОВАЯ БИБЛИОТЕКА

Законы Севастополя

Постановления Правительства Севастополя

Приказы ДГХ г.Севастополя


АН МАРКЕТ-КРЫМ

О компании

Контактная информация

Продавцам недвижимости

Предложение риелторам

2017-10-30

Запрет на строительство многоквартирных жилых домов частном секторе пока остаётся формальностью

подробнее

2017-10-06

Идея строительства тоннеля под Севастопольской бухта не даёт покоя ни властям и строителям

подробнее

2017-09-14

В Севастополе доведут до ума сквер возле Владимирского собора на Центральной горке

подробнее

2017-08-20

В Инкермане планируется создать Парк тигров и медведей.

подробнее

2017-08-14

Закат эпохи апартаментов? В Севастополе у застройщика забрали ещё один участок, отведённый под яхт-клуб

подробнее

2017-08-08

Прибалтийская компания не оставляет надежд отсудить у Минобороны РФ земельный участок под "объектом Сотка" в Балаклаве.

подробнее

2017-08-07

Проект строительства трассы "Таврида" уже на этой неделе может пройти государственную экспертизу.

подробнее

2017-08-06

Застройщик снесённой в 2014 году 16-этажки на мысе Хрустальный В Севастополе заплатит за снос 36.5 млн. руб.

подробнее

2017-08-04

Объёмы рынка строительных работ в Севастополе по сравнению с 2016 годом выросли на 46.9%

подробнее

2017-08-04

Общий объём сдачи в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в Севастополе просел почти вдвое от уровня 2016 года

подробнее

посещаемость


Новости рынка недвижимости в Украине

2014-03-18

Как узаконить самовольно построенный жилой дом общим порядком в России и на Украине.

17 марта 2014 года Киевский районный суд города Донецка рассматривал гражданское дело по иску жителя Донецка к Территориальной общине в лице Киевского районного совета в городе Донецке, Донецкому городскому совету, третьи лица Регистрационная служба Ворошиловского управления юстиции в городе Донецке, инспекция государственного архитектурно -строительного контроля в Донецкой о признании права собственности на самовольно построенный индивидуальный жилой дом

Житель Донецка обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что он в августе 2008 по договору купли-продажи приобрел жилой дом с надворными постройками. Договор в установленном законом порядке был удостоверен нотариусом Восьмой донецкой государственной нотариальной конторы и в дальнейшем зарегистрирован в КП «Бюро технической инвентаризации г. Донецка». Однако, поскольку приобретенный им дом был старым и нуждался в значительном ремонте, дончанин принял решение о его снос и строительстве на его месте нового дома. В период 2008 - 2009 годов он самовольно на земельном участке вместо старого дома с пристройками и хозяйственными зданиями построил новый двухэтажный жилой дом общей площадью 209,8 кв. м. в том числе жилой 39.6 кв. м. От старого индивидуального жилого дома на земельном участке остались только крыльцо и 2 погреба.

В июле 2013 года житель Донецка обратился в соответствующие органы, которыми было проведено техническое обследование строительных конструкций и инженерных сетей объекта по результатам которого составлен отчет с которого усматривается, что жилой дом дефектов не имеет, его конструкции находятся в нормальном состоянии, рекомендации по устранению недостатков отсутствуют и он готов к эксплуатации. Также был составлен технический паспорт усадебного (индивидуального) жилого дома.

По результатам обследования 14 сентября 2013 года Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области была зарегистрирована Декларация о готовности объекта к эксплуатации в которой указано, что усадебный жилой дом, построенный в период с 20.11.2008 по 01.12.2009 года, общей площадью 209.8 кв м. считается законченным строительством объектом готовым к эксплуатации.

Кроме того, 14 июня 2013 года между Донецким городским советом и истцом был заключен договор пользования земельным участком, согласно которому Донецкий городской совет - Распорядитель, позволяет Пользователю использовать земельный участок общей площадью 0,1 га. Земельный участок зарегистрирован в Управлении Госземагентства в г. Донецке.

С вышеупомянутыми документами житель Донецка обратился в Регистрационную службы Ворошиловского районного управления юстиции в городе Донецке с целью регистрации права частной собственности на спорный жилой дом с надворными постройками, но решением государственного регистратора Регистрационной службы Ворошиловского районного управления юстиции в городе Донецке от 27 августа 2013 года ему было отказано в государственной регистрации права частной собственности на жилой дом с надворными постройками по тем основаниям, что им не присвоен документ, подтверждающий наличие вещного права на участок, на который расположен объект недвижимости, а также не указан кадастровый номер земельного участка, в связи с чем житель Донецка вынужден обратиться в суд с иском и просит признать за ним право собственности на указанный дом.

В соответствии с ч.2 ст. 376 Гражданского кодекса Украины лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него.

Согласно ч. 1 ст. 376 Гражданского кодекса Украины жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенным нарушением строительных норм и правил.

Согласно ст. 328 ГК Украины указано основания приобретения права собственности, а именно: право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок.

Согласно ч. 3 статьи 376 Гражданского кодекса Украины, которая регламентирует порядок признания права собственности на имущество, возникшее вследствие самовольного строительства, недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.

В результате суд решил признать за жителем Донецка право собственности на индивидуальный жилой дом общей площадью 209,8 кв. м., в том числе жилой 39.6 кв. м. с хозяйственными сооружениями, крыльцо, 2 погреба, ограждения.

Отметим, что в Российской Федерации существует аналогичная схема легализации объектов самовольного строительства.

Легализация самовольно построенной жилой недвижимости в судебном порядке предполагает в законодательстве Российской Федерации следующие правовые механизмы:

1. признание права собственности на самовольно построенный индивидуальный жилой дом в общем порядке;

2. признание права собственности на на самовольно построенный индивидуальный жилой дом в порядке приобретательной давности;

3. противодействие иску о сносе самовольно построенного индивидуального жилого дома с целью его сохранения.

Данный случай относится к категории 1

Обязательным условием признания права собственности на объект самовольного строительства в общем порядке для России является наличие у лица, заявляющего иск, права собственности, постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения на земельный участок, на котором находится самовольно построенный индивидуальный жилой дом.

В суде для узаконивания самовольно построенного жилого дома нужно доказать что лицом осуществившим строительство предпринимались меры, направленные на легализацию самовольной постройки, в том числе к получению разрешения на строительство, акта ввода объекта в эксплуатацию.

Должно быть соблюдено соответствие объекта разрешенному использованию земельного участка.

Самовольно построенный индивидуальный жилой дом должен соответствовать обязательным требованиям градостроительных и строительных норм и правил и не создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом можно утверждать, что подобные решения украинских судов будут сохранены в силе после присоединения Крыма и Восточных областей Украины к Российской Федерации.

Что касается Крыма, то после присоединения к Российской Федерации переезжает в новую систему не только Правительство и Верховный Совет Крыма, а ещё и система Хозяйственных судов городов и районов Крыма включая Хозяйственный суд АРК.

все новости


Земельные участки и недвижимость в Крыму, Севастополе, Ялте, Евпатории
Инвестиционное агентство недвижимости "Маркет Крым"

Наш адрес: Севастополь, ул Очаковцев, 19 офис 515

+7(988)1352453

e-mail: sevcrimea@gmail.com