МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА

Гостиничный бизнес в Севастополе

Новостройки в Севастополе

Торговые центры в Севастополе


ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КРЫМУ

Под индивидальное строительство

Под коммерческую застройку


ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Квартиры

Коттеджи

Эллинги


КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Гостиницы и пансионаты

Доходная недвижимость


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полезная информация

Правовой ликбез

Обзор цен Севастополь

Новости недвижимости

Архив новостей Украины

Нормативные документы


ПРАВОВАЯ БИБЛИОТЕКА

Законы Севастополя

Постановления Правительства Севастополя


АН МАРКЕТ-КРЫМ

О компании

Контактная информация

Продавцам недвижимости

Предложение риелторам

2017-09-14

В Севастополе доведут до ума сквер возле Владимирского собора на Центральной горке

подробнее

2017-08-20

В Инкермане планируется создать Парк тигров и медведей.

подробнее

2017-08-14

Закат эпохи апартаментов? В Севастополе у застройщика забрали ещё один участок, отведённый под яхт-клуб

подробнее

2017-08-08

Прибалтийская компания не оставляет надежд отсудить у Минобороны РФ земельный участок под "объектом Сотка" в Балаклаве.

подробнее

2017-08-07

Проект строительства трассы "Таврида" уже на этой неделе может пройти государственную экспертизу.

подробнее

2017-08-06

Застройщик снесённой в 2014 году 16-этажки на мысе Хрустальный В Севастополе заплатит за снос 36.5 млн. руб.

подробнее

2017-08-04

Объёмы рынка строительных работ в Севастополе по сравнению с 2016 годом выросли на 46.9%

подробнее

2017-08-04

Общий объём сдачи в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в Севастополе просел почти вдвое от уровня 2016 года

подробнее

2017-08-01

Дачи больше нет. Президент подписал федеральный закон о садовых и огородных участках

подробнее

2017-07-30

Из здания Морского гидрофизического института возле севастопольской Артбухты выселяют рестораны

подробнее

посещаемость


Новости рынка недвижимости Крыма и Севастополя, обзоры рынков коммерческой и жилой недвижимости
Рынок строительства и недвижимости в Крыму и Севастополе: ежедневные новости

2017-08-08

Прибалтийская компания не оставляет надежд отсудить у Минобороны РФ земельный участок под "объектом Сотка" в Балаклаве.

4 августа 2017 года Арбитражный суд города Севастополя принял решение отказать в удовлетворении исковых требований ООО «Каскад Инвестментс» к Управлению государственной регистрации права и кадастра Севастополя об обязании осуществить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество бывшего военного городка Б-42, расположенного на 30-31 км автодороги Танковое- Оборонное в городе Севастополе.

Уточним речь идёт о территории объекта "Сотка" - противокорабельного берегового ракетного комплекса «Утёс», который в 2006 году был продан Министерством обороны Украины под строительство курортно-рекреационного комплекса прибалтийской компании, принадлежащей бывшему министру финансов Эстонии Тынису Пальтсу.

История вопроса: Горная гряда над урочищем Аязьма, чаще именуемая Инжиром, ещё в 1954 году была выбрана государственной комиссией для строительства первого в мире подземного комплекса для запуска крылатых противокорабельных ракет - "объекта 100".

Строительство объекта началось в самый разгар Холодной войны и он стал одним из целого комплекса объектов, призванных сдержать действия кораблей НАТО в акватории Чёрного моря. Противокорабельные ракеты покрывали тогда дистанция в 100 километров, что с учётом расположения Крымского полуострова позволяло держать под прицелом значительную часть акватории Чёрного моря. Расстояние от соседнего мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции составляет 142 морские мили.

Строительство комплекса осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота, которое провело работы в ускоренные сроки и сдало объект в эксплуатацию уже 30 августа 1957 года. Строило объект «Сотка» порядка 2 тысяч человек, которые выполнили по меркам нынешней застройки просто фантастические объёмы горнопроходческих и бетонных работ.

Объект был построен с учётом возможного применения противником ядерного оружия и был максимально спрятан под землю. Огромный объём помещений был вырублен прямо в горной гряде. Под землёй располагались командный пункт и помещения для личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельных электростанций, запасов воды и продовольствия. Наружу выходили только пусковые шахты для ракет прикрытые герметичными крышками. Подземная цитадель имела полное инженерное обеспечение, комплекс фильтровентиляционных установок, обеспечивающих жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после ядерного удара.

Заметим, что, хотя объект «Сотка» и был секретным, кадры запуска ракет успешно попали в отечественный кинематограф. Территорию батареи можно увидеть в советском военно-морском боевике «Одиночное плавание», где бравые морские пехотинцы майора Шатохина спасают мир от ядерной войны, зачистив от террористов-ЦРУшников американскую ракетную базу в Тихом океане.

С 1957 по 1965 год комплекс провёл 25 практических стрельб ракетами Сопка. В 1961 году было принято решение о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» и в 1964 году пусковые площадки "Сотки" были переоборудованы под новые ракеты П-35Б, которые летали на 260 км и добивали до пролива Босфор. Следующая модернизация была проведена в 1982 году, когда батарею научили стрелять ракетами 3М44 «Прогресс», которые могли запускаться в обычном и ядерном оснащении. Официально «изделия» на «сотку» не поставлялись, однако с учётом режима секретности и любви советского военного руководства делать вид, что ничего такого не было, не удивимся если окажется, что бетонный массив батареи имеет радиационный фон отличный от базового уровня скальных пород Крымских гор. Кроме того, с точки зрения пригодности территории объекта сотка под создание курортно-рекреационного комплекса не стоит забывать и про токсичный меланж, на котором собственно и летали тогдашние крылатые ракеты

Боевой путь береговой батареи завершился с развалом Советского Союза. В 1996 году по итогам раздела Краснознамённого Черноморского флота на Черноморский флот Российской Федерации и Военно-Морские Силы Украины, объект «Сотка» достался Украине. Отметим, что ВМСУ тогда отошли все береговые части в районе Балаклавы, что в итоге привело к их полной деградации. Сейчас у туристов в Балаклаве популярен объект 225-ГТС – подземная база подводных лодок в горе Таврос, и на его примере можно не забираясь в горы представить, как разворованы прочие военные объекты, доставшиеся ВМСУ. Заметим, что Украина некоторое время поддерживала в работоспособном состоянии второй пусковой комплекс в районе села Резервное, а вот воинская часть над Инжиром была полностью разграблена.

В наступивших условиях "победившего капитализма" военнослужащим ВМСУ банально стало нечем кормить семьи и из частей волокли всё что можно, начиная с ЗИПа и заканчивая кабелем с цветным металлом. Усугубило ситуацию и то, что адмиралам ВМСУ до этого не было никакого дела. Им куда важнее было получить заветную командировку на учения в страны НАТО или по линии ООН. Многие воинские части в итоге оказались заброшенными и в отсутствии охраны подверглись разграблению уже гражданских мародёров, которые резали уже и чёрный металл. Как итог сейчас объект «Сотка» представляет собой плачевное зрелище. Если бы фильм "Одиночное плавание" взялись снимать сегодня, то пришлось бы менять сценарий. Группа майора Шатохина не успела и мир погрузился в пучину ядерной войны.

Развалины ракетной базы выглядят просто постапокалиптически: поросшие мхом здания, куда на вид тысячу лет не ступала нога человека, зияющие провалы ракетных шахт, разбитый бетон и раскуроченный металл.

Отметим, что именно в таком постапокалиптическом виде и купил в 2006 году территорию объекта «Сотка» эстонский бизнесмен - бывший мэр Риги и глава тамошнего Минфина Тынис Пальтс.

2 сентября 2006 года между Государством Украина в лице Министерства Обороны Украины, от имени которого действовало Центральное специализированное строительное управление и ООО «Каскад Инвестментс» были заключены договоры купли-продажи недвижимого военного имущества – строений, зданий, сооружений военного городка № Б-42, по адресу: г.Севастополь, 30-й км автодороги Танковое-Оборонное.

Хотя конечно интересен прибалтам был не сам пусковой комплекс - строиться на сплошном бетонном массиве было бы слишком дорого - стартовый комплекс купили в нагрузку. Более ценной была территория военного городка в балке между горами, где ранее располагались казармы личного состава и хозяйственная часть. Строения общей площадью порядка 2.5 тыс. кв.м. к тому моменту полностью обветшали, но инвестору нужны были не они, а земельный участок общей площадью в 17,4338 гектара.

Пальтс планировал реализовать на сотке проект строительства курортно-рекреационного комплекса Balaklava Blue общей площадью в 89 тыс. кв.м., который должен был включать гостиничный комплекс на 200 номеров и коттеджный посёлок. Стоимость реализации инвестиционного проекта была оценена в 135 млн. долларов США.

И горсовет Севастополя и госадминистрация Сергея Куницина проект строительства коттеджного посёлка естественно одобрили. Власти Севастополя тогда одобряли практически все инвестиционные проекты и, очевидно, не за просто так. Например, сам Тынис Пальтс в эстонских СМИ озвучивал что вложил в получение участка 10 млн. долларов США, при том, что официальная сумма продажи воинской части составила 1,65 млн евро. Из прочих навязанных инвестобязательств отметим, что горсовет «предложил» Пальтсу построить новую автомобильную дорогу до объекта, со скромной сметой в 1 млн. долларов за каждый километр.

А потом, проект тихо умер и сыграть против него мог целый ряд факторов. Кроме завышенных аппетитов чиновников важно отметить и тот факт, что на тот момент цены на рынке первичной жилой недвижимости Крыма уже прошли верхнюю точку и пошли на снижение. На девелоперской активности сказались и валютный кризис 2008 года и охлаждение интереса со стороны российских покупателей, возникшее вследствие антироссийской риторики пана Ющенко. Значительной остаётся и вероятность что Пальтс купил землю у Минобороны Украины по знакомству и готовил участок к перепродаже, но продавать на нисходящем тренде было девелоперу невыгодно.

Кроме того, отметим, что таких крупных проектов как коттеджный посёлок на 17 гектарах у Пальтса в Севастополе ещё не было. Был проект строительства высотного жилого дома возле гостиницы Крым на площади Восставших. ГАСК долго не хотел принимать в эксплуатацию этот многоквартирный жилой дом из-за трещины в фундаменте. Ещё одним проблемным проектом оказалась надстройка торгового комплекса «Диалог» на улице Большой Морской. Здесь против Пальтса ополчился горсовет, принявший ограничение по этажности застройки в историческом центре Севастополя. Да и политическая ситуация в Украине менялась изо дня в день.

Так или иначе, но участок над Инжиром Пальтс передержал – грянула Русская весна 2014и Министерство обороны Российской Федерации взялось возвращать раздербаненные Украиной земли военных городков. Для начала власти Севастополя пошли по сложному пути. В соответствии с распоряжением Правительства Севастополя от 20.03.2015 №195-РП «О передаче имущества, находящегося в собственности города федерального значения Севастополя в федеральную собственность» военный городок №Б-42 был передан в федеральную собственность для обеспечения стратегических интересов Российской Федерации в области обороны и безопасности государства.

Прибалты теперь пытаются оспорить передачу «объекта 100» военным. ООО «Каскад Инвестментс» было зарегистрировано в российской юрисдикции и теперь в судах пытается отстоять право на военный городок, однако успехи юристов компании пока крайне сомнительны.

25 июля 2017 года 21 арбитражный апелляционный суд частично отменил решение Севастопольского апелляционного суда и признал ничтожным (читай недействительным) договоры купли-продажи недвижимого имущества военного городка №Б-42. Суды пришли к выводу, что военный городок не мог быть продан, поскольку не включен в перечень недвижимого имущества Вооружённых сил, утверждённый соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины. Учли суды и то, что момент отчуждения спорное имущество находилось на балансе Севастопольской квартирно-эксплуатационной части Морской, что, в свою очередь, исключало право Центрального специализированного строительного управления «Укроборонстрой» отчуждать такое имущество. Предъявили Пальтсу и то что военный городок был продан без проведения торгов

И хотя «Каскад Инвестментс» продолжает судиться за военный городок, шансы на победу и прибалтов крайне малы. Большинство судов с участием Министерством обороны РФ против владельцев приватизированных военных объектов в Крыму и Севастополе остаётся в пользу военных.

все новости


поделиться ссылкой с друзьями и коллегами




Земельные участки и недвижимость в Крыму, Севастополе, Ялте, Евпатории
Инвестиционное агентство недвижимости "Маркет Крым"

Наш адрес: Севастополь, ул Очаковцев, 19 офис 515

+7(988)1352453

e-mail: sevcrimea@gmail.com