МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА

Гостиничный бизнес в Севастополе

Новостройки в Севастополе

Торговые центры в Севастополе


ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КРЫМУ

Под индивидальное строительство

Под коммерческую застройку


ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Квартиры

Коттеджи

Эллинги


КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Гостиницы и пансионаты

Доходная недвижимость


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полезная информация

Правовой ликбез

Обзор цен Севастополь

Новости недвижимости

Архив новостей Украины

Нормативные документы


ПРАВОВАЯ БИБЛИОТЕКА

Законы Севастополя

Постановления Правительства Севастополя

Приказы ДГХ г.Севастополя


АН МАРКЕТ-КРЫМ

О компании

Контактная информация

Продавцам недвижимости

Предложение риелторам

2017-10-30

Запрет на строительство многоквартирных жилых домов частном секторе пока остаётся формальностью

подробнее

2017-10-06

Идея строительства тоннеля под Севастопольской бухта не даёт покоя ни властям и строителям

подробнее

2017-09-14

В Севастополе доведут до ума сквер возле Владимирского собора на Центральной горке

подробнее

2017-08-20

В Инкермане планируется создать Парк тигров и медведей.

подробнее

2017-08-14

Закат эпохи апартаментов? В Севастополе у застройщика забрали ещё один участок, отведённый под яхт-клуб

подробнее

2017-08-08

Прибалтийская компания не оставляет надежд отсудить у Минобороны РФ земельный участок под "объектом Сотка" в Балаклаве.

подробнее

2017-08-07

Проект строительства трассы "Таврида" уже на этой неделе может пройти государственную экспертизу.

подробнее

2017-08-06

Застройщик снесённой в 2014 году 16-этажки на мысе Хрустальный В Севастополе заплатит за снос 36.5 млн. руб.

подробнее

2017-08-04

Объёмы рынка строительных работ в Севастополе по сравнению с 2016 годом выросли на 46.9%

подробнее

2017-08-04

Общий объём сдачи в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в Севастополе просел почти вдвое от уровня 2016 года

подробнее

посещаемость


Законы города Севастополя, регулирующие рынок строительства и недвижимости, земельные отношения.
Нормативно-правовые акты Законодательного собрания Севастополя в сфере строительства, недвижимости и земельных отношений

Об аренде государственного имущества города Севастополя


Закон города Севастополя 104-ЗС от 30.12.2014 г.

зарегистрирован - 2014-12-30

принят - 2014-12-30

вступил в действие - 2014-12-31

Целью настоящего Закона является обеспечение эффективного использования государственного имущества, находящегося в собственности города Севастополя и поступления в бюджет города Севастополя доходов от передачи его в аренду.

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с передачей в аренду (субаренду) движимого и недвижимого государственного имущества, находящегося в собственности города Севастополя (далее – «государственное имущество», «государственная собственность»), в том числе государственного имущества, переданного государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям города Севастополя на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также отношения между арендодателями и арендаторами в вопросах использования указанного государственного имущества.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при передаче в пользование (аренду):

1) государственного имущества, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях;

2) государственного жилищного фонда;

3) государственного резерва;

4) государственного имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации;

5) государственного имущества в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

3. Настоящий Закон не распространяется на отношения, возникающие по поводу передачи в аренду государственного имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ, иных коммерческих или некоммерческих организаций, в которых участвует город Севастополь.

Статья 2. Правовые основы регулирования аренды государственного имущества

1. Отношения, связанные с передачей государственного имущества, регулируются договором аренды, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

2. Особенности предоставления в аренду государственного имущества отдельным категориям физических или юридических лиц могут быть установлены специальным Законом города Севастополя.

Статья 3. Государственная политика в сфере аренды государственного имущества

1. Государственную политику в сфере аренды государственного имущества осуществляют:

1) Законодательное Собрание города Севастополя;

2) Правительство Севастополя;

3) исполнительный орган государственной власти города Севастополя в сфере управления и распоряжения государственным имуществом (далее – «уполномоченный орган»).

Статья 4. Объект аренды

1. Объектом аренды могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое государственное имущество.

2. Законодательством Российской Федерации, законами города Севастополя могут быть установлены виды государственного имущества, передача которого в аренду не допускается или ограничивается.

Статья 5. Особенности аренды объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности города Севастополя

1. Передача в аренду объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности города Севастополя, включенных в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ), в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, осуществляется с согласия исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном Правительством Севастополя.

2. Физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в государственной собственности города Севастополя, и обеспечившее выполнение работ по сохранению данного объекта в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ, имеет право на уменьшение установленной арендной платы на сумму затрат на выполнение работ, согласованных с исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном Правительством Севастополя.

Статья 6. Арендодатели

1. Арендодателем объектов государственной собственности, которые составляют имущественную казну города Севастополя, не закрепленных за государственными предприятиями и учреждениями Севастополя, выступает уполномоченный орган. 2. Арендодателем объектов государственной собственности города Севастополя может выступать лицо, наделённое правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления на объект государственной собственности.

Статья 7. Арендаторы

1. Арендаторами в соответствии с настоящим Законом могут быть юридические и физические лица, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и законами города Севастополя.

2. Физическое лицо, которое желает заключить договор аренды государственного имущества с целью использования его для предпринимательской деятельности, до заключения договора обязано зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Статья 8. Передача государственного имущества в аренду

1. Порядок и условия передачи в аренду государственного имущества определяются Правительством Севастополя.

2. Передача в аренду государственного имущества осуществляется на основании договоров аренды, заключенных по результатам проведения конкурса или аукциона на право заключения этих договоров, кроме случаев, определенных Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

3. Порядок и условия проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды государственного имущества устанавливаются Правительством Севастополя.

4. Инициаторами передачи государственного имущества в аренду могут быть:

1) юридические и физические лица, которые могут быть арендаторами в соответствии с настоящим Законом;

2) уполномоченный орган; 3) лицо, наделенное правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления на объект собственности города Севастополя, по согласованию с уполномоченным органом.

Статья 9. Типовые договоры аренды государственного имущества Типовые договоры аренды государственного имущества утверждаются Правительством Севастополя.

Статья 10. Арендная плата

Правила определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков ее внесения и распределения определяется Правительством Севастополя.

Статья 11. Государственные преференции в сфере аренды государственного имущества

Предоставление государственных преференций (передача государственного имущества в аренду без проведения конкурса или аукциона, а также предоставление льгот по арендной плате) осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами города Севастополя.

Статья 12. Срок договора аренды

Срок договора аренды определяется по соглашению сторон.

Договор аренды государственного имущества заключается сроком на пять лет, если арендатор не предлагает меньший срок.

Договор аренды государственного имущества может быть заключён на срок более пяти лет по решению Правительства Севастополя, если данное решение не противоречит законодательству Российской Федерации и города Севастополя.

Статья 13. Заключение договора аренды на новый срок

1. По истечении срока договора аренды государственного имущества, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору, имеет право на заключение договора аренды того же государственного имущества на новый срок без проведения конкурса или аукциона на право аренды государственного имущества.

Новый срок аренды не может быть менее чем три года, если меньший срок не заявлен арендатором.

2. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить договор аренды государственного имущества на новый срок не позднее, чем за месяц до окончания срока договора аренды государственного имущества. В случае невыполнения арендатором указанного требования арендатор утрачивает преимущественное право на заключение договора на новый срок.

3. Арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении договора аренды на новый срок в порядке и на условиях, определённых настоящей статьей, за исключением следующих случаев: 1) принятия уполномоченным органом решения об ином порядке использования и/или распоряжения государственным имуществом; 2) наличия у арендатора задолженности по арендной плате за такое государственное имущество и/или по начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.

Статья 14. Пользование арендованным государственным имуществом 1. Арендатор обязан пользоваться арендованным государственным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением государственного имущества.

Содержание объекта аренды арендатор осуществляет за счёт собственных средств. 2. Передача в субаренду может быть осуществлена арендатором с письменного согласия арендодателя в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, при условии надлежащего исполнения арендатором договорных обязательств.

Статья 15. Страхование объекта аренды
А
рендатор обязан за счет собственных средств застраховать риск гибели и повреждения объекта аренды.

Выгодоприобретателем по договору страхования объекта выступает арендатор объекта аренды.

Арендатор обязан направлять страховое возмещение на устранение последствий наступления страхового случая.

Статья 16. Улучшения объекта аренды

Арендатор может осуществлять реконструкцию, техническое переоснащение и иные улучшения объекта аренды с согласия арендодателя. Порядок предоставления арендодателем согласия арендатору на осуществление улучшений и условий возмещения арендатору стоимости неотделимых улучшений устанавливается Правительством Севастополя.

Статья 17. Мониторинг соблюдения условий договора аренды

Арендодателем государственного имущества осуществляется мониторинг соблюдения арендатором гражданско-правовых обязательств в отношении объекта аренды в порядке, установленном Правительством Севастополя.

Статья 18. Заключительные и Переходные положения Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Договоры аренды государственного имущества, находящегося в собственности города Севастополя, заключенные до 21 марта 2014 подлежат перезаключению с субъектом хозяйствования (после приведения уставных документов данным субъектом в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации и регистрации в органах Федеральной налоговой службы), без предъявления дополнительных требований и сохраняют свое действие до окончания срока, на который они были заключены, кроме случаев изменения условий договора по соглашению сторон.

3. Установить, что арендаторы государственного имущества в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2014 года оплачивают арендную плату без ее корректировки на индекс инфляции (индекс потребительских цен), в рублях по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления платежа.

4. С 1 января 2015 года по договорам, заключенным до 21 марта 2014 года, определяется базовая арендная плата, соответствующая арендной плате за февраль 2014 года, переведенной в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на 1 января 2015 года.

Указанная базовая арендная плата подлежит корректировке с учетом размера индекса потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики.

5. Задолженность по арендной плате за периоды, предшествующие 31 декабря 2014 г., суммы штрафных санкций и других платежей по договорам аренды, начисленные и не оплаченные по состоянию на 31 декабря 2014 года, пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на 1 января 2015 года.

6. Установить, что арендаторы государственного имущества не несут ответственность за просрочку оплаты арендной платы по договорам аренды, допущенную в период с 1 марта 2014 г. по 1 июля 2014 года.

Арендаторы, допустившие просрочку арендной платы в указанный в настоящей части период, и оплатившие задолженность до 10 июля 2014 года в полном объеме, признаются арендаторами, надлежаще исполняющими свои обязанности по договору.

7. Передача в аренду объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности города Севастополя, а также их частей (долей), которые по состоянию на 21 марта 2014 года были включены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, утвержденный Кабинетом Министров Украины, а также в Реестр памятников архитектуры местного значения, утвержденный в порядке, действовавшем в городе Севастополе по состоянию на 21 февраля 2014 года, осуществляется с согласия исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия.

8. В случае если на момент подписания договора аренды государственного имущества, который подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке, договор не может быть зарегистрирован из-за отсутствия необходимых для регистрации документов, такой договор подписывается на срок 360 дней, в течение которых арендатор за счёт собственных средств может подготовить документы, необходимые для регистрации, после чего осуществить действия по регистрации договора аренды с установлением в нём срока действия, соответствующего первоначально определённому сроку договора аренды государственного имущества.

9. Договоры аренды государственного имущества города Севастополя, срок действия которых истек или истекает в 2014 году, признаются продленными на тех же условиях и на срок 360 дней с даты их окончания, при условии подписания сторонами дополнительного соглашения, содержащего реквизиты сторон, реквизиты для оплаты арендной платы, размер арендной платы в рублях и срок окончания договора.

10. Правовое регулирование аренды государственного имущества, установленное настоящим Законом, не распространяется на договоры аренды целостных имущественных комплексов, заключенные до вступления в силу Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Губернатор города Севастополя С.И. Меняйло

Севастополь

30 декабря 2014 года

№ 104-ЗС

скачать нормативно-правовой акт в формате pdf

Законы Севастополя


Земельные участки и недвижимость в Крыму, Севастополе, Ялте, Евпатории
Инвестиционное агентство недвижимости "Маркет Крым"

Наш адрес: Севастополь, ул Очаковцев, 19 офис 515

+7(988)1352453

e-mail: sevcrimea@gmail.com