МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА

Гостиничный бизнес в Севастополе

Новостройки в Севастополе

Торговые центры в Севастополе


ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КРЫМУ

Под индивидальное строительство

Под коммерческую застройку


ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Квартиры

Коттеджи

Эллинги


КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Гостиницы и пансионаты

Доходная недвижимость


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полезная информация

Правовой ликбез

Обзор цен Севастополь

Новости недвижимости

Архив новостей Украины

Нормативные документы


ПРАВОВАЯ БИБЛИОТЕКА

Законы Севастополя

Постановления Правительства Севастополя

Приказы ДГХ г.Севастополя


АН МАРКЕТ-КРЫМ

О компании

Контактная информация

Продавцам недвижимости

Предложение риелторам

2018-08-02

Оползень на Северной стороне может "снести" не более сотни мини-гостиниц по всему Севастополю

подробнее

2018-06-26

Имущественный комплекс рынка "Чайка" в центре Севастополя временно отходит ГУП «Управляющая компания оптово розничных торговых комплексов»

подробнее

2018-06-10

Отравление детей в ДОЛ «Ласпи» аукнется всему туристическому бизнесу Севастополя

подробнее

2018-06-01

Севастопольские застройщики переходить к проектному финансированию пока не спешат.

подробнее

2018-05-27

Инвестиционная революция в Севастополе и нежданный друг владельцев ТРЦ «Муссон»

подробнее

2018-05-20

Противопожарная безопасность торговых центров. Проигрывает малый бизнес

подробнее

2018-05-15

Новая Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Что предстоит Крыму и Севастополю?

подробнее

2018-05-14

В Севастополе создали индустриальный парк.

подробнее

2018-05-12

Майские указы 2018. Ипотека в 8% годовых - реальность или фантастика?

подробнее

2018-04-30

ТЦ «Муссон». Так горим или не горим?

подробнее

посещаемость


Новости рынка недвижимости Крыма и Севастополя, обзоры рынков коммерческой и жилой недвижимости
Рынок строительства и недвижимости в Крыму и Севастополе: ежедневные новости

2018-06-26

Имущественный комплекс рынка "Чайка" в центре Севастополя временно отходит ГУП «Управляющая компания оптово розничных торговых комплексов»

В понедельник 25 июня новыми красками заиграл скандал вокруг имущественного комплекса бывшего стадиона «Чайка», на территории которого с 90-х годов прошлого столетия действует смешанный рынок продовольственных и непродовольственных товаров. После 8 лет судебных разбирательств за перспективный объект коммерческой недвижимости события перешли в фазу, которую в прессе принято именовать рейдерским захватом. Группой молодых людей были взломаны замки и предпринята попытка сломать забор и дверь в помещение используемое администрацией рынка. Перед этим замки сменил новый владелец рынка - ГУП «Управляющая компания оптово розничных торговых комплексов». Однако с прибытием сотрудников полиции «мероприятие» плавно трансформировалось в «стихийный митинг» по защите прав предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке «Чайка».

Как заявил журналистам начальник Главного управления потребительских рынков и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников: «утром лица, имеющие отношение к предыдущим собственникам рынка «Чайка», предприняли попытку захвата этой территории обратно».

Словосочетание «захватить обратно» в спиче чиновника прозвучало совершенно непринуждённо. Да и выступал Вадим Кирпичников как-то даже буднично.

«Попытка взлома замков, попытка сломать забор, сломать дверь в администрацию. Грубая физическая сила. Крепкие молодые люди, которые представляются предпринимателями, которым надо забрать клубничку у себя срочно в нерабочий день» — рассказал Вадим Кирпичников.

Между тем скандал с "Чайкой" явно не пойдёт на пользу рейтингам чиновника и Правительства Севастополя в целом. И дело даже не в бывшем собственнике "Чайки". Главное управление потребительских рынков и лицензирования города Севастополя ведёт борьбу и на другом фронте - активно сносит нестационарные торговые объекты не только на организованных, но и на стихийных рынках, а также в зоне жилой застройки спальных районов города.

Под термином «бывший владелец», прозвучавшем в спиче чиновника, следует понимать севастопольского бизнесмена Александра Красильников, который более известен как владелец севастопольского профессионального футбольного клуба «Севастополь». Впрочем, как утверждал ряд украинских СМИ реальным владельцем ПФК «Севастополь» был Виктор Янукович – младший. Так что если условно считать Александра Красильникова «представителем инвестора», то получается, что вслед за яхт-клубом на набережной Назукина в Балаклаве из-под контроля семьи «трижды несудимого» президента Украины уплывает ещё один прибыльный актив в теперь уже российском Севастополе.

Имущественный комплекс рынка Чайка занимает земельный участок площадью 20 530 кв. м. или 2,053 га. В советские времена территория использовалась как футбольный стадион, о чём сейчас на понимают только мачты освещения. Наступивший в 90-х годах период первичного накопления капитала поставил крест на спортивном использовании объекта, территория которого после сноса трибун превратилась в стихийный рынок.

В тот период для взрывного роста предпринимательской активности бывших врачей, учителей и рабочих в городе явно не хватало заложенных при совке торговых мест и стихийные рынки возникали в любом мало-мальски проходном месте. В торговые объекты превратились и склады на Соловьях и лесополосы на 5 километре Балаклавского шоссе и территории рядом с остановками общественного транспорта. В нулевых на смену рынкам пришли торговые центры, подавляющее большинство которых появилось именно на месте рынков. Примеров масса: торговый центр «Московский», строящийся торговый центр на месте Хрюкинского рынка, ТЦ «Очаковский» и прочие. А вот рынок «Чайка» прижился. Помогает удобное расположение на центральной площади Восставших и соседство с Первой городской больницей, что привлекает на Чайку стройные ряди пенсионеров. В нулевые власти Севастополя с переменным успехом пытались привести рынок в человечески вид. В итоге территория стадиона была заасфальтирована, а значительную его часть застроили стационарными павильонами, в которых сейчас торгуют продуктами питания, а также телефонами, бытовой электроникой и прочим непродовольственным сегментом. Незначительная нестационарная часть рынка используется для торговли сельскохозяйственной продукцией.

По заявлению заместитель начальника Главного управления потребительских рынков и лицензирования Правительства Севастополя Дениса Ильина на территории бывшего стадиона обустроено порядка 2 500 нестационарных торговых объектов, которые установлены без каких-либо правоустанавливающих документов. Цифра представляется крайне сомнительной. Как отмечалось выше, общая площадь земельного участка, занятого «Чайкой» - 20 530 кв. м.. По 10 кв.м. на точку – это явно не формат «Чайки» с широкими проходами в торговых рядах. Скорее всего чиновник рассуждал про общее количество нестационарных торговых объектов в городе, которые планирует снести его ведомство.

По заявлению бывшего владельца рынка Александра Красильникова на «Чайке» работают порядка 1500–2000 тысяч человек. Налоговая указывает на гораздо меньшую цифру.

"На территории имущественного комплекса «Чайка» осуществляют деятельность 402 индивидуальных предпринимателя и 6 юридических лиц. Из них 96 плательщиков предоставили отчётность о наличии 693 наёмных работников в 2017 году." – озвучила недавно официальную цифру ФНС депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.

Впрочем, большинство из участников неудачного «рейдерского захвата» помещений администрации рынка запросто может оказаться лицами из числа тех самым четырёх сотен предпринимателей, работающих на «Чайке». В пользу этой версии говорит и тот факт, что полиция так и не задержала никого из фигурантов скандальных событий, а ограничилась устными внушениями.

Недовольство предпринимателей спровоцировал новый владелец торгового объекта.

Севастопольское интернет-издание «Форпост», принадлежащее депутату Законодательного собрания Севастополя Сергею Кажанову, утверждает, что причиной возмущений стал новый санитарный день, введённый новым собственником рынка, хотя "санитарный" понедельник существовал на "Чайке" и раньше. Напомним, новым собственником "Чайки" стал ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

28 января 2016 года Арбитражный суд Севастополя признал недействительным договор купли-продажи госимущества стадиона «Чайка», подписанный 10 декабря 2007 года между Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины в АР Крым и г. Севастополе и общественным объединением «Футбольный клуб "Чайка". Сумма сделки на тот момент составляла 5,034 млн грн или 12,5 млн. руб., при этом к имущественному комплексу естественно прилагался земельный участок площадью 2,05 гектара.

Также суд признал недействительным договор купли-продажи, заключённый 27 декабря 2007 года, о продаже общественным объединением «Футбольный клуб "Чайка" фирме "ПФК "Севастополь" имущественного комплекса бывшего стадиона «Чайка» за те же 5,034 миллиона гривен.

Оба юридических лица принадлежат Александру Красильникову.

В итоге суд признал за городом Севастополем право собственности на бывшие строения стадиона общей площадью 1355,8 кв.м. и 36 торгово-складских павильонов, 1824 секций, площадью 486,5 кв.м., а также сети и коммуникации. Судебное решение вступило в законную силу с ноября 2017 года.

«Даже решение Верховного суда имелось и, соответственно, на основании этих решений Верховного суда и были сделаны затем все регистрационные действия. Имущества, принадлежащего третьим лицам – ни недвижимого имущества, ни земельных участков – там не имеется. Всё там государственное. И, как мы с вами говорили ранее, данная территория будет продолжать функционировать в отношении предпринимателей таким же образом, но соответственно с государственным контролем, государственным уровнем цен и доходами в государственную компанию» - заявил в итоге начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников.

По мнению Арбитражного суда Севастополя, ООО «ПФК «Севастополь» не выполнило своё обязательство, данное при покупке стадиона, – до конца 2012 года достроить и ввести в эксплуатацию универсальный комплекс помещений спортивного, торгового, административного, общественного и других назначений, в котором площадь спортивных помещений должна быть не менее 30 процентов общей площади объекта.

Учредитель ООО «ПФК «Севастополь» Александр Красильников считает, что «Чайку» у него отбирают по заказу. «По моей информации, на стадион „Чайка” были покупатели, которые хотели его забрать бесплатно. Это же интересный объект в центре города, который кому-то понравился – и начались мероприятия по выполнению заказа», – заявил недавно Красильников

Судебные разбирательства со структурой Александра Красильникова в 2015 году инициировал Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя по обращению Межрегиональной общественной организации «Объединение патриотов Севастополя», членом правления которой является Белоусов Павел Николаевич – директор ООО "Строительная компания "С.Э.Р." из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на строительстве многоквартирных жилых домов. В Севастополе компания засветилась в скандале вокруг земельного участка между Парком Победы и восточным берегом бухты Круглой (она же - Омега).

Так что если не считать заявления Красильникова публичными измышлениями с целью защитить права на перспективный объект коммерческой недвижимости, то в ближайшие годы стоит ожидать ликвидации рынка и строительстве на месте «Чайки» комплекса многоквартирных жилых домов. Не стоит забывать и о том, что 18 мая правительство Севастополя в очередной раз внесло на рассмотрение заксобрания прогнозный план приватизации местных ГУПов, среди которых есть и ГУП «Управляющая компания оптово розничных торговых комплексов». Согласно документам, размещенным на сайте предприятия, баланс ГУПа по итогам 2017 года составил 1,5 млн рублей. Чистая прибыль — 43,7 млн рублей. Налоговые отчисления (на прибыль) в бюджет: 2,1 млн рублей. Предприятие объединяет четыре рынка: Центральный, Юмашевский, Комплекс рынков 5 км, Зоологический рынок. Теперь к ним прибавился еще один — изъятый у Красильникова рынок «Чайка»

ООО «ПФК «Севастополь» пыталось оспорить решение Арбитражного суда Севастополя, но дойдя до Верховного суда так и не добилось успеха. Ещё на прошлой неделе Александр Красильников заявил о том, что будет отстаивать свою собственность. По его словам, в настоящее время разбирательства в Верховном суде РФ не закончились. И если решение будет не в пользу Красильникова, он намерен обращаться в Европейский суд.

«Да, есть решение Высшего хозяйственного суда (об изъятии рынка). Но решение судов мы будем и дальше обжаловать. У нас сейчас подана (жалоба) президиуму Верховного суда (РФ). Мы пойдём вплоть до европейских судов, потому что считаем, что (местные) суды введены в заблуждение, поэтому они приняли решение просто забрать «Чайку» и не компенсировать даже то, за что её покупали. Мы будем бороться до последнего за это место. У нас есть право на землю. Более 80% объектов (расположенных на «Чайке») суд не указал в своём решении. А правительство хочет забрать все 100%», – рассказал Александр Красильников.

В итоге 18 июня 2018 года ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», заключил договор аренды земельного участка, занятого имущественным комплексом рынка «Чайка».

А 19 июня вице-губернатор Севастополя Илья Пономарёв провёл рабочее совещание, по результатам которого представители органов правопорядка и прокуратуры подтвердили оказание поддержки работникам ГУПа в случаях нарушений правопорядка.

"Действующий правообладатель - Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов - пытался организовать договорную работу с предпринимателями, трудящимися по сей день на территории бывшего стадиона "Чайка". Однако неустановленные лица оказывали физическое противодействие. Полиция подтвердила готовность, в случаях повторных нарушений правопорядка, оказать необходимую поддержку работникам государственного предприятия для физического контроля за территорией", - заявил Илья Пономарёв.

При этом чиновник гарантирует, что «предприниматели, работающие сегодня на территории бывшего стадиона "Чайка", продолжат свою деятельность после перезаключения договоров и перехода в легальное правовое поле.»

Вадим Кирпичников утверждает, что условия работы на рынке не изменятся, а некоторые предприниматели, работающие на рынке «Чайка», уже обращаются в государственную компанию – сейчас готовятся договоры для заключения. Он пообещал, что арендная плата будет такой же, как и на других государственных рынках – 600 рублей за квадратный метр в месяц.

Пожаловался на предпринимателей с «Чайки» и заместителя руководителя ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» Алексей Дацко, который утверждает, что экс-владельцы «Чайки» продолжают взыскивать денежные средства с предпринимателей, игнорируя решения суда.

«Выходит так, что ГУП платит за свет, а предпринимателям предыдущая дирекция выставляет счета. Кроме того, мы платим за земельный участок более 300000 рублей в месяц. Таким образом мы уже за месяц понесли убыток в размере полмиллиона рублей. Соответствующее заявление написано в правоохранительные органы. С этим будут разбираться» - заявил Алексей Дацко.

В итоге ГУП сделал ход конём

"Мы работали до последнего момента, как мы могли сами себя захватить. В 6 утра правительство, 40 сотрудников ГУПа в сопровождении участкового Салтанова, пришли на рынок, срезали все замки, повесили свои, срезали двери и зашли в здание администрации. Где-то в полдевятого утра народ, который переживал, что у него испортятся продукты, ломанулся обратно на рынок", - заявил журналистам Александр Красильников на митинге предпринимателей «Чайки».

Отметим, что ГУП с ходу понизил рынок до ярмарки, что явно не показатель, того что объект в дальнейшем будет использоваться для торговых целей. И хотя «Чайка» как спортивный объект отсутствует в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя в роли рынка объект просуществует недолго и ГУП – лишь временный хозяин «Чайки».

Не в восторге от изменений, и торговцы с «Чайки» как утверждает интернет-издание «Форпост»: ГУП изначально начал с обмана: Представители правительства пригласили владельцев торговых точек на круглый стол, а в самый последний момент не пустили. Затем говорили, что рабочие места навсегда останутся в их собственности, а теперь известно, что ярмарка будет работать всего до 31 января 2019 года.

Так что, чем закончится история с рынком «Чайка» мы узнаем через 1,5 года. Наш прогноз – торгово-развлекательный центр с незначительным спортивным сегментом.

все новости


поделиться ссылкой с друзьями и коллегами




Земельные участки и недвижимость в Крыму, Севастополе, Ялте, Евпатории
Инвестиционное агентство недвижимости "Маркет Крым"

Наш адрес: Севастополь, ул Очаковцев, 19 офис 515

+7(988)1352453

e-mail: sevcrimea@gmail.com