МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА

Гостиничный бизнес в Севастополе

Новостройки в Севастополе

Торговые центры в Севастополе


ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КРЫМУ

Под индивидальное строительство

Под коммерческую застройку


ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Квартиры

Коттеджи

Эллинги


КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА

Гостиницы и пансионаты

Доходная недвижимость


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полезная информация

Правовой ликбез

Обзор цен Севастополь

Новости недвижимости

Архив новостей Украины

Нормативные документы


ПРАВОВАЯ БИБЛИОТЕКА

Законы Севастополя

Постановления Правительства Севастополя

Приказы ДГХ г.Севастополя


АН МАРКЕТ-КРЫМ

О компании

Контактная информация

Продавцам недвижимости

Предложение риелторам

2018-05-20

Противопожарная безопасность торговых центров. Проигрывает малый бизнес

подробнее

2018-05-15

Новая Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Что предстоит Крыму и Севастополю?

подробнее

2018-05-14

В Севастополе создали индустриальный парк.

подробнее

2018-05-12

Майские указы 2018. Ипотека в 8% годовых - реальность или фантастика?

подробнее

2018-04-30

ТЦ «Муссон». Так горим или не горим?

подробнее

2018-01-06

Цены на гостиничную недвижимость в Севастополе за год в среднем просели на 20%, но владельцы крупных гостиниц продолжают #ждать мост.

подробнее

2018-01-04

Сколько стоит парковка в центре и почём машиноместо в спальном районе Севастополя.

подробнее

2017-12-19

Смогут ли власти Севастополя отучить бизнес от оффшоров?

подробнее

2017-12-17

Генплан Севастополя утвердят не позднее 2018 года

подробнее

2017-12-16

Создание яхтенной марины в Балаклаве ознаменовалось изъятием яхт-клубов Макаревича и Януковича.

подробнее

посещаемость


Новости рынка недвижимости Крыма и Севастополя, обзоры рынков коммерческой и жилой недвижимости
Рынок строительства и недвижимости в Крыму и Севастополе: ежедневные новости

2018-04-30

ТЦ «Муссон». Так горим или не горим?

Произошедший 25 марта 2018 года пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово по идее должен была, хоть что-то изменить в лучшую сторону в ситуации с безопасностью торгово-развлекательных центров по всей России в целом и в Севастополе, в частности. Казалось бы, гибель 64 человек должна была отбить у многих россиян желание посещать крупные торговые центры.

Однако, «бабло в очередной раз победило зло» и на рынке торговой недвижимости после непродолжительного шторма, опять наступил блаженный застой: покупатели продолжают осаждать залы продуктовых ритейлеров, дамы фланировать по бутикам, а арендаторы исправно вносить ренту. Просадка посещаемости торговых центров в Москве и Санкт-Петербурге в следующие после пожара выходные была заявлена операторами коммерческой недвижимости на уровне в 10%. В столь оптимистичную цифру верится с трудом. Первую неделю страна прильнула к телевизорам и заявления управляющих компаний – это не более чем попытка делать хорошую мину при плохой игре. Однако спустя месяц тема Кемерово в телеэфире умерла и посещаемость торговых центров наверняка вернулась к норме, за вычетом разве что посетителей кинотеатров.

Но, кое-что всё же изменилось. Не будем вдаваться в ситуацию на материке, а в Севастополе получили в чистом виде небольшой передел рынка. Это касается владельцев части объектов, чьи сотрудники после приостановки деятельности торговых центров аврально «выполняют предписания по устранению нарушений».

Чистильщиком выступили надзорные органы.

Неделя после событий в Кемерово для владельцев и арендаторов крупных торгово-офисных объектов прошла в тесном контакте с надзорными органами регионального и федерального уровней. Под пристальным вниманием проверяющих оказались и пожарная безопасность, и условия эксплуатации кинотеатров и детских аттракционов и документы на объекты недвижимости. Торговые центры проверялись на предмет соответствия выделенного земельного участка целевому назначению земли, выдачи заключений о соответствии построенного или реконструированного объекта торгово-офисной недвижимости требованиям технических регламентов и проектной документации, а также наличия разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Примечательно, что несмотря на то, что Генпрокуратурой была поставлена задача проверить все торговые центры в которых есть кинотеатры или развлекательные зоны, в первоначальный список на проверку попало 46 объектов, большинство из которых не имеет ни кинотеатра, ни развлекательной зоны. Зато в список не попали чистые развлекательные объекты такие как например детский развлекательный комплекс «Фриляндия» на улице Токарева или развлекательный комплекс «Академия шпионажа» на набережной Назукина в Балаклаве. Проверяли пожарную безопасность в торговых центрах по принципу где больше проходимость.

Отметим, что ситуация развивалась не столь уж стремительно и у владельцев торговых центров было время, чтобы выполнить авральные работы до прихода проверяющих. Отдельное поручение надзорным подразделениям Правительства Севастополя совместно с Прокуратурой города Севастополя и ГУ МЧС России по городу Севастополю создать межведомственную рабочую группу и выйти на проверку объектов капитального строительства с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности было дано губернатором Севастополя только во вторник 27 марта. Понедельник был чистым, ну или относительно чистым. Первыми просуетились журналисты и интернет наполнился роликами с закрытыми и загромождёнными пожарными выходами в ряде севастопольских торговых центров.

Владельцы ТЦ готовились к проверкам по-своему.

Впрочем, одного дня до проверок было явно недостаточно, чтобы смонтировать пожарную сигнализацию или системы пожаротушения, разве что расчистить аварийные выходы. Отдельные владельцы судя по всему готовились к боям не на противопожарном, а на информационном и юридическом фронтах. Это прежде всего касается директора торгово-развлекательного центра «Муссон» Владимир Плотки, который с ходу обвинил власти Севастополя в давлении на бизнес.

«Сейчас во время сеансов начали включать тревогу. Люди шокировались, они пришли посмотреть кино. Я считаю, что это нужно делать либо до сеанса, до 10 утра можно было сделать, либо после этих сеансов. Сейчас создали панику в самом комплексе. При мне убегали родители с детьми. Начала создаваться паника, хотя и объявляли, что это учебная. Но люди до конца не понимают», — заявил 28 марта журналистам Владимир Плотка.

Справка: Плотка Владимир Григорьевич – севастопольский бизнесмен. Родился в 1964 году в городе Севастополь, Крымской области. Образование – высшее, Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе, 1982-1988, магистратура по направлению «физическое воспитание». В украинский период начинал бизнес с производственно-коммерческой фирмы «Орвис», специализировавшейся на мебели. Позднее стал генеральным директором ПАО «Муссон» (уставной капитал -16,8 млн. руб.), которому принадлежит одноимённый торгово-развлекательный центр на улице Вакуленчука, 29 (Стрелецкая бухта). Здание торгового центра в украинский период было перестроено из зданий бывшего целостного имущественного комплекса радиозавода имени Калмыкова.

Справка: Как показало маркетинговое исследование рынка офисно-торговой недвижимости Севастополя, проведённое экспертами компании «Маркет-Крым», ТРЦ «Муссон» является крупнейшим в городе Севастополе, да и Республике Крым торговым объектом имеющим общую площадь более 50 000 кв.м.. В состав ТРЦ входят развлекательный комплекс общей площадью 7 тыс.кв.м., парк аттракционов, 7 залов кинотеатра с вместимостью в 1050 зрителей, спортивный комплекс, баскетбольная арена, боулинг, ледовый каток, детский развлекательный центр «Муссония», гостиница на 6 номеров, продуктовый супермаркет «Ассорти» и целый ряд магазинов одежды, телефонов, бытовой и компьютерной техники. В настоящий момент строится ещё ряд корпусов. По формату ТРЦ «Муссон» сильно схож со сгоревшим в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня», в том числе это единственный в Севастополе ТЦ в состав которого входит собственный кинотеатр.

Поучаствовал Владимир Плотка и в судьбе как минимум ещё одного торгового центра – ТЦ «Новус» на улице Вакуленчука, 20. Торговый центр был построен на базе недостроенной стоматологической поликлиники Радиозавода. В 1989 году заводу им. В.Д. Калмыкова был выделен земельный участок площадью 0,64 га с целевым назначением земли - под строительство стоматологической поликлиники на 380 посещений. Начатое строительство завершено не было, а в декабре 1999 года объект незавершённого строительства был продан ПКФ «Орвис» за символическую цену — 4,5 тыс. грн., при том, что рыночная цена на момент совершения сделки оценивалась в 400 тысяч долларов. Позднее начальник управления архитектуры и градостроительства СГГА Валерий Солодов подписал бумагу, по которой участок на Вакуленчука, 20 может быть передан в аренду сроком на 49 лет, а фирма «Орвис» может построить не поликлинику, а торговый центр.

В период украинской и в период российской юрисдикции Севастополя бизнесмен пользовался расположением властей Севастополя, благодаря поддержке спорта. На базе ТРЦ «Муссон» в спортзале на 500 зрительских мест тренируется одноимённая баскетбольная команда, а ещё одним спортивным активом Владимира Плотки является 84,3% уставного капитала водно-спортивной базы отдыха «Яхт-клуб «Юг» на улице Лётчиков, 11 (бухта Омега – Парк Победы), большая территория которой, впрочем застроена объектами гостиничной недвижимости. Доля в яхт-клубе была приобретена в 2016 году, ещё 12,5% уставного капитала ООО «ВСБО «Яхт-клуб Юг», остается у акционерного общества «Югрефтрансфлот». В 2017 году Владимир Плотка стал «Меценатом года» по версии московской компании PROyachting.

В 2016 году Владимир Плотка засветился на праймериз «Единой России», по выдвижению в по выборам депутатов в Государственную думу России, хотя выдвижении носило технический характер и в активной агитации Владимир Плотка замечен не был. Зато, по утверждениям ряда севастопольских СМИ, был замечен в контактах с постпредом Президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. А вот с теперь уже бывшим губернатором Севастополя Сергеем Меняйло отношения у Владимира Плотки не сложились. За 4 года ТЦ «Муссон» подвергался неоднократным проверкам надзорных органов, а в 2015 по итогам проверки, проведенной Прокуратурой и Главным управлением МЧС по Севастополю, часть торгового комплекса была временно закрыта в связи с нарушением норм противопожарной безопасности. Также прокуратура вменяла владельцу «Муссона административные правонарушения по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению), мотивируя это тем что ПАО «Муссон» занимает земельный участок площадью 25,2 га, на котором размещен торгово-развлекательный комплекс, в нарушение разрешенного вида его использования (обслуживание зданий и сооружений завода, автостоянки и артезианской скважины).

Те события Владимир Плотка именует в лучших традициях 90-х.

«В 2015 году у меня хотели «отжать» комплекс «Муссон». Мы прошли все экспертизы на это здание, мы получили документы, есть заключение Госстройнадзора, что построенное здание полностью соответствует проекту, на который нам дали разрешение на строительство. Осталось только ввести в эксплуатацию. Начиная с 2015 года, мы 5 раз подавали документы на ввод объектов в эксплуатацию. Нам все время говорят, что чего-то не хватает. Постоянно находят какие-то мелочи. Постоянно вставляют палки в колеса. Надеюсь, что сейчас, когда мы шестой раз подали документы, их примут и здания введут в эксплуатацию», — рассказал недавно журналистам Владимир Плотка.

В своём интервью СМИ Владимир Плотка по вопросу обеспечения противопожарной безопасности рассказал буквально следующее:

«Самое страшное, что в Кемерово обрушилась кровля (на площади 1,5 тысячи кв. метров – прим. ред). В Севастополе такие здания тоже есть. И когда несколько лет назад горело здание ТЦ «Эко-маркет», там тоже обрушилась кровля. Железобетонные же конструкции гораздо более огнестойкие – в этом смысле «Муссон» отличается от других ТЦ Севастополя и даже Крыма. Кроме этого, у нас работает бывший замначальник севастопольского МЧС Александр Николаевич Супрун. А до этого работал его коллега – мы специально брали на работу руководителей МЧС после их выхода на пенсию. Супрун когда-то тушил Чернобыльскую АЭС и вообще хорошо знает, какие могут быть беды от возгораний. Он не очень хотел идти к нам на работу и согласился только потому, что я пообещал: давить не буду, ничего подделывать тоже – все должно работать как часы. Он очень дотошный и выносит мне мозг, но я к нему прислушиваюсь и на пожарную безопасность ничего не жалею. Поэтому несколько лет назад, когда нас очень хотели закрыть, повод найти так и не смогли. У нас шесть пожарных лестниц (в кемеровском ТЦ они были закрыты – прим. ред.), по которым можно спуститься со второго этажа, – две были изначально, еще четыре мы добавили во время реконструкции здания. Из Большого зала кинотеатра есть выход прямо на улицу. Недавно мы полностью обновили насосную, сейчас меняем систему сигнализации на более современную. Заменили почти все лампы на светодиодные: во-первых, они экономичнее, во-вторых, безопаснее. В общей сложности в этом году у нас должно уйти на пожарную безопасность миллионов двадцать».

В свою очередь, заявление Владимира Плотки вызвало недоумение у губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова, который попросил начальника Севгосстройнадзора Юрия Захарова обратить внимание на материалы в СМИ, которые указывают на то, что за пожарную безопасность в торговом центре «Муссон» отвечают бывшие сотрудники МЧС.

Главный герой должен выжить

Примечательно, что на фоне постоянных перепалок между прокуратурой и правительством Севастополя, ТРЦ «Муссон» оказался между двух огней. Против него и правительство Севастополя и прокуратура.

Прокуратура Севастополя отмечает в зданиях ТЦ «Муссон» следующие нарушения: не разработана декларация пожарной безопасности и специальные технические условия, в которых должны содержаться особенности обеспечения пожарной безопасности. Двери эвакуационных выходов невозможно открыть изнутри без ключа. Часть помещений не оборудована автоматической пожарной сигнализацией. а система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре недостаточно громкая. Для облицовки стен, потолков и покрытия пола используется материал с неизвестными показателями по классу пожарной опасности. Отсутствуют результаты испытаний на токсичность продуктов горения, воспламеняемость используемых материалов сидений в кинозалах. В цокольном этаже детского развлекательного комплекса отсутствуют вторые эвакуационные выходы, на детские аттракционы не оформлены талоны на их ежегодную эксплуатацию.

В итоге владелец самого крупного торгового центра Севастополя «Муссон» был оштрафован на 82 тысячи рублей.

«В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения градостроительного законодательства при использовании не введенных в эксплуатацию 4-х корпусов торгово-развлекательного центра "Муссон". По результатам проверки прокуратурой города возбуждены 8 дел об административном правонарушении в отношении ПАО "Муссон" и его генерального директора», - отмечает пресс-служба прокуратуры.

Управлением государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 9.5 КоАП (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию) в виде штрафа на общую сумму 82 тыс. рублей.

Для устранения этих нарушений прокуратура города Севастополя направила в Гагаринский районный суд 3 иска о запрете эксплуатации торгово-развлекательного комплекса «Муссон» до устранения выявленных нарушений. Однако суд в удовлетворении требований отказал.

Прокуратура всё же не оставляет планов закрыть Муссон.

«Гагаринский районный суд отказал в удовлетворении указанных ходатайств прокуратуры. Не согласившись с решениями суда, поданы апелляционные жалобы, которые находятся на рассмотрении», — отметили в пресс-службе прокуратуры Севастополя. Следующее заседание суда состоится 17-22 мая.

PS: Относительно независимая проверка журналистов севастопольских изданий указывает на следующие аспекты организации противопожарной безопасности в ТРЦ «Муссон»:

1) Рядом с кинотеатром есть аварийный свет и датчики дыма.

2) В части коридоров смонтированы спринклерные оросители (Спринклер (англ. sprinkler — ороситель, разбрызгиватель) — составляющая системы пожаротушения, оросительная головка, вмонтированная в спринклерную установку (сеть водопроводных труб, в которых постоянно находится вода или воздух под давлением). Отверстие спринклера закрыто тепловым замком либо термочувствительной колбой. При достижении критической температуры, замок спринклера распаивается или лопается колба, и вода начинает орошать защищаемую зону. Недостатком такой системы является сравнительно большая инерционность — головки вскрываются примерно через 2-3 минуты после повышения температуры.).

3) Над центральным входом/выходом нет таблички «Выход».

4) В залах кинотеатра есть навигационные знаки, но они очень маленькие и висят под самым потолком — в стрессовой ситуации их никто не увидит. Ситуацию усугубляет ещё и сложная логистика в самом торговом центре. В случае пожара тут можно запросто заблудиться, особенно если здесь находишься первый раз.

5) В торговом центре есть коридоры без навигации и аварийного освещения.

6) В кинотеатре есть план эвакуации, но он не сильно бросается в глаза.

все новости


поделиться ссылкой с друзьями и коллегами




Земельные участки и недвижимость в Крыму, Севастополе, Ялте, Евпатории
Инвестиционное агентство недвижимости "Маркет Крым"

Наш адрес: Севастополь, ул Очаковцев, 19 офис 515

+7(988)1352453

e-mail: sevcrimea@gmail.com